新闻中心

首页 学院新闻 大连市委政法委一行到我院调研

大连市委政法委一行到我院调研

2019年09月13日

微信图片_20190919154717.jpg

9月12日,大连市委政法委一行到我院调研行政诉讼相关法律问题并召开专题座谈会。大连市政法委执法监督处处长刘振喜、我院长王彦教授、副院长邹世允教授、石鲁夫副教授等资深教授和专家12人参加调研并出席座谈会。

微信图片_20190919154709.jpg

座谈会主要围绕大连市行政诉讼案件相关问题展开,与会专家分别从行政诉讼的收案率、败诉率、行政诉讼类型、行政机关负责人出庭、诉前化解争议机制等方面对当前大连市行政诉讼中存在的问题进行了剖析和论证。随后,与会专家结合大连市实际提出了意见与建议:一是,运用考核等方式对行政机关负责人出庭问题加以规范;二是,引入专家学者,建立诉前化解行政争议工作机制;三是,提升行政机关数字化、信息化水平,通过信息化降低收案率;四是,促进执法规范避免涉诉隐患;五是,拓展法律顾问职能,推动其参与事前咨询、事中协调、教育培训、调查研究等工作;六是拓展法律顾问职能,目前以事后应诉为主,可以推动其参与事前咨询、事中协调、教育培训、调查研究等工作;七是,行政机关应积极作为,主动创新,为大连市营造良好的营商环境;八是,制定行政执法指南,以清单方式规划行政服务流程;九是,加大教育培训教育力度,提升全市依法行政水平。

大连市委政法委对本次调研和座谈会成果表示充分肯定,并表示将即使把与会专家的意见与建议呈报大连市委政法委及相关部门。该调研成果标志着我院行政法学研究服务地方经济社会发展能力显著提高,行政法学学术研究水平和实务能力得到了广泛肯定。