新闻中心

首页 学院新闻 名家讲坛丨董学立-《担保物权法的结构模式与规范表达》成功举办

名家讲坛丨董学立-《担保物权法的结构模式与规范表达》成功举办

2019年06月18日

IMG_5451.JPG

IMG_5438.JPG

6月17日,我院名家讲坛系列讲座2019第2期《担保物权法的结构模式与规范表达》在之远楼模拟法庭成功举办。本期讲座由苏州大学王健法学院特聘教授、博士生导师,美国南德州法学院访问学者、台湾东吴大学访问学者;江苏省第四期”333工程“第二层次学科领军人才,江苏省”青蓝工程“学科带头人,董学立教授主讲,我院副院长邹世允教授主持。法学院副院长邹世允教授、副院长石鲁夫副教授、民商法教研室全体教师以及本科生、研究生120余人参加了本次讲座。

IMG_5430.JPG

IMG_5441.JPG

董学立教授通过对德国、日本和我国台湾地区《民法典》中担保物权体系以及对于新型“非转移占有型动产担保物权制度”的不同解决方案的介绍,提出了我国担保物权立法中直接在“抵押权”中加入“动产抵押权”所带来的对传统以臻完善的担保物权体系的冲击,并由此导致的两个结构性弊端:一是动产抵押权、动产质权、权利质权彼此分离的“块状”化动产担保物权模式导致的缺乏“统一登记公示制度”、“统一优先受偿次序规则”,以及因“准用规范链”断裂所造成的结构性缺失。二是上述三种动产担保物权各自为政的“刨层”体系而产生的,在抵押物、抵押合同、抵押的设定、公示、顺位以及效力和实现等方面出现的立法规范重复、不一致和漏洞频出等问题。对此,董教授提出了在担保物权法编撰中的两种可供选择的解决模式:模式一为“结构一元、规范一元”的理想化解决路径,即恢复以动产和不动产为分类标准的一元化动产担保物权体系;模式二为“结构多元、规范一元”的现实化解决路径,即在保留现有的多元结构体系的基础上,通过增加基础规范、提取公因式,留存个性规范、设置规范准用链等方式解决上述问题。

讲座内容具有高度的系统性和概况性,针对担保物权的解构和分析十分深刻,具有很强的前沿性和思辨性,对提升我院学科建设水平和学术研究氛围有很大促进作用。整场讲座持续近两个小时,与会师生提问踊跃,参与讲座师生受益匪浅。