科学研究

首页 科学研究 学术活动 2017年第2期学术沙龙成功举办

2017年第2期学术沙龙成功举办

2017年06月15日

20170616134648_1273.jpg

2017年6月14日下午,法学院2017年第2期学术沙龙在法学院会议室如期举行。本期沙龙研讨的主题为“中立的帮助行为与帮助行为正犯化——以‘快播案’为视角”,由刑事法学教研室韩玲副教授主讲。韩老师以2016年在刑法理论界和司法实务界引起巨大反响的“快播案”为切入点,对于该案的定罪和量刑情况进行深入剖析,总结了由此案引发的中立帮助行为可罚性论争中出现的诸种观点,并提出了对该问题的解决路径——帮助行为的正犯化,并详尽阐释了帮助行为正犯化的模式、立法动因、正当化根据和限制规则等问题。

20170616134635_2680.jpg

与会的老师及同学们展现了浓厚的兴趣,积极参与讨论,沙龙现场气氛非常热烈,衣庆云、石鲁夫、丁轶、李娜等老师及部分学生围绕着韩老师的学术观点及论证思路,以及“快播案”本身从不同角度阐释了各自的质疑和见解,展开了激烈的学术探讨,刑法学方向的研究生们也积极参与讨论并发表意见。本期学术沙龙由刑事法学教研室主任王子正副教授主持,学院教师及研究生30余人参与了此次沙龙活动。