科学研究

首页 科学研究 学术活动 海外讲坛丨小野健太郎教授系列讲座之“日本法的历史观察——从明治到现在”顺利开讲

海外讲坛丨小野健太郎教授系列讲座之“日本法的历史观察——从明治到现在”顺利开讲

2019年01月17日

20170410105948_6460.jpg

2017年4月5日,法学院举办的“海外讲坛”系列讲座的第二场在东北财经大学模拟法庭顺利举行。日本大学小野健太郎教授为法学院师生作了题为《日本法的历史观察——从明治到现在》的精彩讲座。法学院师生一百余人聆听了本次讲座。

20170410105949_4116.jpg

小野教授以互动问答的方式,通过对比中日两国的“六法”内容,绘出了一幅日本法(以六法为中心)的历史变迁图,其生动灵活的授课方式“稀释”了历史的厚重感,使得整场讲座在轻松愉悦的氛围中进行。

20170410105950_2866.jpg

小野教授以时间为轴,将日本法的历史分为两个阶段:近代法成立期(即明治时期)和第二次世界大战后至今,系统梳理了日本六法的产生、变革和发展的过程,准确揭示了日本六法历史变迁背后的时代背景,全面归纳了日本六法历史变迁的特色,其中包含了对日本移植西洋法原因的深入分析以及日本法如何受到西洋法影响的详细阐释。通过历史梳理,小野教授深刻诠释了日本法治现代化进程中,是如何通过兼收并蓄、吸收外国法精髓,走上既不同于大陆法系也不同于英美法系的独具特色的法治之路的。

20170410105950_2085.jpg

通过本场的讲座,大家对我国法治建设过程中如何适时移植国外法,如何理性考量移植技艺,以及如何有机结合本土资源等方面问题有了更为深入的理解和思考。

20170410105949_5053.jpg

本次讲座由法学院副院长石鲁夫副教授主持,国际商务外语学院蒋云斗老师担任本场翻译。