科学研究

首页 科学研究 学术活动 海外讲坛I小野健太郎系列讲座之“日本成年人监护及未成年保护制度”顺利开讲

海外讲坛I小野健太郎系列讲座之“日本成年人监护及未成年保护制度”顺利开讲

2017年03月31日

20170410104529_4116.jpg

2017年3月31日,法学院举办的“海外讲坛”系列讲座第一场在东北财经大学博学楼112室顺利举行。来自日本大学的小野健太郎教授作了题为《日本成年人监护及未成年人保护制度》的精彩讲座。本次讲座由法学院副院长石鲁夫副教授主持,经济学院博士生导师张抗私教授担任翻译。

20170410104529_6772.jpg

小野教授首先介绍了日本民法立法情况及基本体例,并与中国的现行民法特别是今年3月15日刚刚通过的《民法总则》从民法原则等方面进行了深入的比较。接着概括介绍了日本的成年人监护方面的制度体系与主要内容,并归纳出日本成年人监护制度的“平常化”、“尊重本人决定”等最新理念及发展趋势。随后小野教授以未成年人签订合同为例,详细阐释了日本的未成年人保护制度的具体内容及所蕴含的尊重和保护未成年人的立法理念,他表示日本历来对未成年人保护问题非常重视,无论是家庭、学校还是社会都在未成年人的保护问题上不断地做着努力。

20170410104529_2241.jpg

讲座结束后,小野教授与现场听众进行了亲切互动。小野教授的讲授严谨不失生动,使大家对中日民法体例以及日本成年人监护、未成年人保护制度有了更为深刻的认识和感悟。

 

【小野健太郎教授简介】

日本大学国际关系学部教授,1985年毕业于日本大学法学院,任日本私法学会委员、校学术委员会委员。小野教授主要研究领域为民商法学、国际法学。近几年承担科研课题2项,出版专著12部,发表论文22篇。