科学研究

首页 科学研究 学术活动 法学院成功举办2015年第二期学术沙龙•婚姻法专题

法学院成功举办2015年第二期学术沙龙•婚姻法专题

2015年07月02日

2015年7月1日,东北财经大学法学院2015年第二期学术沙龙·婚姻法专题在法学院会议室如期举行,围绕“婚姻法与民商法的分裂与融合”的主题,二十多位法学院的老师展开激烈思辨,再现了法学院浓厚的学术研究氛围。

下午2点,主讲人孙勇老师率先抛出《最高人民法院公报》2014年12月刊载的典型案例“唐某诉李某某、唐某乙法定继承纠纷案”,就“不动产登记在夫妻财产约定中是否应保持谦抑性”谈了自己的看法,随后大家围绕“婚姻关系中的物权变动问题”展开激烈的讨论,

不动产登记的物权法基本制度是否适用带有强烈人身属性的婚姻家庭关系成为争论的核心,有的老师甚至举出自己家的房产归属实例进行讨论,尽管讨论最终没有得出标准答案,但大家对我国婚姻家庭法中夫妻财产制度急需完善还是达成了共识。

一个多小时在讨论中不知不觉过去了,类似的学术争鸣还会在法学院继续。