科学研究

首页 科学研究 学术活动 法学院“走向民法典”学习研讨小组正式成立

法学院“走向民法典”学习研讨小组正式成立

2015年05月13日

20150513153100_9470.jpg

2015 年4月28日,由法学院副教授石鲁夫任指导老师、23名法学本科生共同参与的“走向民法典”学习研讨小组正式成立。该组织主要通过分组信息搜集、整合汇编、学术讨论等形式,就当前社会关注的《民法典·民法总则专家建议稿》问题进行了研讨,旨在夯实民法理论基础的同时,加深民法原理的理解。

“走向民法典”学习研讨小组以“熟悉民法、走进民法、热爱民法”为宗旨,通过线下“小组研讨会”、线上“微信平台(公众号:LAW宣传图)和网络媒介”等形式开展活动。线下:定期的小组研讨例会,会上各组代表纷纷作出总结性发言,并就本组内信息搜集、汇编、整理等情况进行详述。线上:借助网络平台,定期向全校推送最新的民商法热点信息及研讨小组每次得出的最新成果。通过面向全校的传播,研讨小组不仅增强大学生的法制观念,提高法制意识,而且让全校师生可以参与其中,增加了大家对法律的认知。

28日下午,“走向民法典”第一次研讨会拉开帷幕。会上石鲁夫老师指出,日前全国人大常委会法制工作委员会已经正式启动了民法典编纂工作,决定首先进行民法总则的起草。此外,现中国法学会民法典编纂项目领导小组就《中华人民共和国民法典·民法总则专家建议稿(征求意见稿)》已向法学理论和法律实务工作者开始征求意见。与会的每位同学也就自己对民法的认识理解,浅谈了在民法典构建上的一些观点。会后,大家均表示受益匪浅。

学研小组第一次会议暨“走向民法典”学习研讨小组成立,不仅普及了法律知识,而且积极贯彻了党的十八届四中全会的精神。法治建设任重而道远,作为祖国栋梁的新一代接班人,应树立法治建设观念,为建设社会主义法制体系贡献出一份力量。