科学研究

首页 科学研究 学术活动 我院教师应邀参加中国民法学研究会专题研讨会

我院教师应邀参加中国民法学研究会专题研讨会

2015年04月20日

1547628062889539.jpg

1547628062891525.jpg

2015年4月18日,由中国民法学研究会主办、中国政法大学民商经济法学院承办的中国民法学研究会系列学术研讨会——“优先购买权:理论、立法与实践”专题研讨会,在中国政法大学成功召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、吉林大学、西南政法大学、浙江大学、华东政法大学、《中国法学》杂志社等全国各地二十多所高等院校及研究机构的六十余位学者参加了研讨会。中国民法学研究会副会长、中国政法大学民商经济法学院副院长李永军教授,中国民法学研究会副会长、清华大学法学院崔建远教授分别代表中国民法学研究会致辞并做了基调报告,他们一致肯定召开本次专题研讨会的重要意义,认为本次会议能够助力正在进行的民法典编纂工作。

我院教师石鲁夫副教授应邀参加了此次论坛,并在研讨会第一单元“优先购买权的基础理论” 做了题为“先买权制度研究进路之思考”的主题报告,受到与会者的肯定,并与参会代表进行了广泛的交流,取得了良好效果。

值此民法典编纂工作再次启动之际,通过举办本次专题研讨会以及其他类似的研讨会,既有助于促进学界在一些争议问题上减少分歧、达成共识,也可以在具体制度设计上为民法典的编纂提供参考意见。