新闻中心

首页 学院新闻 辽宁省法学会经济法学研究会换届大会在我校举行王岩教授连任会长

辽宁省法学会经济法学研究会换届大会在我校举行王岩教授连任会长

2020年12月21日

 

1.jpg

2020年12月19日,辽宁省法学会经济法学研究会换届大会在东北财经大学图书馆学术报告厅举行。来自省内高等院校以及相关司法实务单位和部门的140多位理事代表在线上参加了此次换届大会。

微信图片_20201225154302.jpg

首先,由东北财经大学法学院院长王彦教授致辞。虽然隔着屏幕,没有一起团聚那样真实,但是也避开了在寒冷中的奔波,是应时之举。王彦院长首先向参加线上会议的各位研究会理事代表表示诚挚的问候,向一直以来长期关心和支持辽宁省法学会经济法学研究会发展的各位领导和朋友们表示衷心的感谢!对辽宁省法学会经济法学研究会换届大会的召开表示热烈祝贺

王彦院长对经济法学研究会三届理事会的工作给于高度的评价。法学院作为研究会秘书处的所在单位,深深为辽宁省法学会经济法学研究会的发展壮大感到由衷的高兴和衷心的祝贺。因此,法学院对于经济法学研究会的工作给与了一定的支持和帮助。

王彦院长同时向各位理事代表介绍了东北财经大学法学院。东北财经大学法学院的发展目标就是依托财经学科优势,强化法经融合专业特色,培养适应新时代中国特色社会主义经济社会发展和依法治国需要的接班人,努力造就明法理、晓实务、法经通达的复合型、应用型卓越法律人才。学院极为重视将法学与经济学、管理学知识的融合教育,强化法经通达的知识体系,历来注重培养学生能在政法岗位工作懂经济、在经济岗位工作懂法律,不断彰显财经法学教育的特色和优势。

最后,王彦院长希望经济法研究会要立足辽宁社会经济实践,深入研究经济法的理念与现实问题,特别是深入研究12月16日至18日中央经济工作会议精神,这次会议提出的强化反垄断和防止资本无序扩张的命题,如何完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消费者权益保护等方面的法律规范,正是经济法研究的任务和使命。同时要认真领会和学习习近平法治思想,要自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,积极投身到全面依法治国的伟大实践中去,为建设社会主义法治国家做出更多、更新的贡献。

 

3.jpg

之后,邹世允副会长宣读了辽宁省法学会专门为本次换届大会发来的贺信并向出席大会的我省经济法理论界与实务界的专家学者们表示诚挚的欢迎!

省法学会对经济法学研究会三届理事会的工作给与肯定:经济法学研究会三届理事会在省法学会的领导下,在会长王岩教授的带领下,秉承尊重知识、开放创新、规范管理的态度,聚焦经济法领域的疑难问题,突出自身专业特色,成为我省经济法理论创新和实践发展的一流平台。研究会开展的各项活动,对促进经济法学研究发展、优化我省营商环境、推进法治辽宁建设具有重要意义。

省法学会期望经济法学研究会在新一届理事会的带领下,切实发挥引领作用,团结全省经济法学法律工作者,深入研讨、集思广益,为携手创造经济法学研究美好未来、推动构建法律职业共同体作出更大的贡献

 

4.jpg

此后,研究会理事在线上听取了王岩会长做的研究会第三届理事会的工作报告,总结了三届理事会在思想引领,党组织建设、学术年会、学术研究、基层服务、组织建设等几个方面的工作。

接着大会进入选举环节,经过线上投票的方式,选举产生了研究会第四届理事会会长、副会长、常务理事、秘书长、副秘书长。东北财经大学法学院王岩教授连任辽宁省法学会经济法学研究会会长,研究会的秘书处将继续设在东北财经大学法学院。

最后,新任会长王岩教授表示,四届理事会将会为全体理事服好务,搭好台,为辽宁经济法治理论研究和实务工作做出应有的贡献。

自2009年3月经辽宁省法学会批准,经济法学研究会秘书处设在东北财经大学法学院以来,在辽宁省法学会的领导支持下,会长王岩教授团结带领广大研究会理事,秉承尊重知识、开放创新、规范管理的态度,聚焦经济法领域的疑难问题,突出自身的专业特色,已经成为我省经济法理论创新和实践发展的一流平台。研究会近些年所开展的各项活动,对促进经济法学研究发展、优化我省营商环境、推进法治辽宁建设具有十分重要的意义。