新闻中心

首页 学院新闻 辽宁省法学会金融法学研究会2020年学术年会暨民法典时代金融法治论坛成功举办

辽宁省法学会金融法学研究会2020年学术年会暨民法典时代金融法治论坛成功举办

2020年12月18日

微信图片_20201224145858.jpg

2020年12月18日上午,辽宁省法学会金融法学研究会在东北财经大学召开2020年学术年会暨民法典时代金融法治论坛,论坛的主题为“《民法典》担保新规则解读及对金融实务的影响”。本次年会由辽宁省法学会主办,省金融法学研究会与东北财经大学法学院承办。考虑到疫情防控的要求,本次会议采取了线上线下结合,腾讯会议直播的方式举行。金融法学研究会会长赵大利教授,研究会常务副会长邢天才教授,东北财经大学法学院副院长邹世允教授等领导和嘉宾近20人现场参会,还有包括研究会理事在内的学者、法官、律师、金融实务工作者、学生等近百人通过腾讯会议在线观会。会议由研究会秘书长石鲁夫副教授主持。

研究会秘书长石鲁夫副教授宣读省法学会贺信。省法学会表示金融法学研究会多年来一直秉承尊重知识、开放创新、规范管理的态度,聚焦金融法领域的疑难问题,突出自身专业特色,已成为我省金融法理论创新和实践发展的一流平台。认为本次年会暨论坛以“《民法典》担保新规则解读及对金融实务影响”为主题,着眼精准解读民法典担保新规,探索立法在金融事务中的变化,对于优化我省金融营商环境、促进金融交易、保障金融安全,推进法治金融发展具有重要意义。希望金融法学研究会切实发挥引领作用,团结全省金融法学法律工作者,深入研讨、集思广益,开好本届年会,为携手创造金融法学研究美好未来、推动构建法律职业共同体作出贡献。

研究会会长赵大利教授致欢迎辞。他代表研究会向省法学会的各位领导、线上线下各位嘉宾和朋友表示衷心的感谢和欢迎。他指出,《民法典》作为金融市场的基础法律制度,涉及金融领域的方方面面,对于确立金融市场主体法律地位、促进金融交易、保障金融安全具有积极意义,对于金融立法、司法、执法监管等也会产生重大影响。《民法典》对既有的担保法律制度进行了全新的整合、改造和修订,对于《民法典》担保新规则进行精准解读并研判新规则对金融实务影响,具有重大的理论和现实意义。

本次论坛的主旨发言环节,先后由六位学者、律师和金融实务工作者围绕着论坛主题从不同角度进行了精彩分享。辽宁大学法学院副院长、博士生导师李岩教授发言的题目为“《民法典》对金钱债权基础资产禁止转让的变化”;国家开发银行大连分行法律合规处副处长张晓鹏发言的题目为“动产抵押权的救济缺陷——以动产抵押权与售后回租租赁物取得权的冲突为视角”;辽宁盛同律师事务所主任白塑璞律师发言的题目为“买卖型担保合同法律定性分析——以司法裁判为视角”;大连海事大学国土资源法治研究中心主任、博士生导师李国强教授发言的题目为“土地经营权融资担保物权的体系定位”;大连商品交易所法律与合规监督部总监助理岳秀然发言的题目为“《民法典》对期货市场法律关系的影响”;北京市环球律师事务所的资深合伙人赵久光律师发言的题目为“关于公司对外担保裁判规则的解读”。与谈评议环节,北京市天同(沈阳)律师事务所执行主任李壮律师,辽宁省民法学会副会长兼秘书长王国林二人分别对于上述主旨发言进了专业且深入的评议,并与大家分享了他们对民法典施行后可能对金融市场发展及金融司法审判带来的影响等方面的若干思考。

整个论坛持续了三个半小时,会议安排紧凑务实,论坛主题聚焦和导向精准,主旨发言及与谈评议精彩纷呈。与会观会人员一致认为通过相互学习和借鉴,碰撞出很多思维的火花,受益良多;论坛的研讨成果也对于推动《民法典》的实施,完善金融法治,具有十分重要的意义。辽宁省法学会金融法学研究会也将不断摸索和构造理论和实践互动联系、互相促进的长效机制,持续打造出更好的“政产学研用“五位一体”的研究平台。